Качественно
Быстро
Доступно
Киев, Лукьяновская, Центр, Подол
ул. Мельникова, 2/10
Наши координаты
392-86-87
(093)755-98-38
Публикации
Canon PIXMA MX884

Ориентированные на офисное использование многофункциональные устройства среднего и топового уровня априори оборудованы модулем автоматической подачи документов сканера (нередко встречается и функция двустороннего сканирования), модулем двусторонней печати, а также модулем факсимильной связи, которая хоть и начала сдавать позиции популярности на постсоветском пространстве, но всё ещё остаётся популярным способом передачи документов. Новинка Canon PIXMA MX884 предоставляет пользователю все эти функции при вполне демократичной цене — порядка $260. MX884 является прямым потомком уже побывавшей у нас на тестировании модели MX870. Кажется, что MX884 — полностью новое устройство, но так ли это на самом деле, мы и попробуем выяснить.

Комплект поставки

На тестирование традиционно был предоставлен образец для прессы, комплект поставки которого был далеко не полным и включал лишь кабель питания, кабель подключения к телефонной линии (RJ-11→RJ-11), краткое руководство пользователя, а также диск с драйверами и ПО, но только для Mac OS X. Драйвера и ПО для Windows были загружены с российского сайта производителя. К сожалению, единого пакета программ и драйверов нет, поэтому все файлы приходится загружать по отдельности.

Подключение

Тестируемое МФУ можно подключить к ПК как при помощи обычного USB-кабеля, так и по сети, причём и по проводному, и по беспроводному каналу (802.11g). При установке драйвера необходимо выбрать, каким образом будет подключен принтер. Если указан тип подключения по USB, то на этом настройка заканчивается, но если задать сетевой вариант подключения, то необходимо будет сначала выбрать доступный в сети принтер, а в случае подключения посредством беспроводной сети ещё и указать точку доступа и ввести при помощи экранного меню ключ доступа. В режиме сетевого подключения доступна как печать, так и сканирование. Ещё два года назад предок тестируемой модели позволял печатать напрямую с устройств под управлением iPhone, теперь же добавилась поддержка Android-смартфонов и планшетов. Приложения для прямой печати бесплатные. Они доступны в магазинах приложений каждой из платформ.

Устройство работы с флеш-носителями

МФУ оборудовано портом USB и тремя слотами для карт памяти, которые позволяют установить практически любой современный флеш-носитель, но есть некоторые ограничения. Во-первых, одновременно может быть установлен только один носитель, а во-вторых, для чтения карт памяти типа xD необходим переходник на Compact Flash, конечно, для карт памяти microSD/miniSD тоже необходим переходник на SD, но он чаще всего включён в комплект поставки карты памяти, поэтому проблем с их подключением не возникает. При подключении посредством USB-шины карты памяти доступны для чтения и записи на ПК, и МФУ можно использовать как устройство чтения карт памяти, а вот USB-флешки подобным образом не распознаются, тогда как в МФУ Epson и HP данная функция поддерживается.

Принтер

МФУ основано на базе четырехцветного принтера, но картриджей пять: есть еще отдельный картридж большей емкости с чёрными пигментными чернилами, предназначенный для печати текста с высоким качеством. Включение и подготовка принтера к печати происходят довольно быстро, но всё же до рекорда далеко. Длительность подготовки всегда различна, и поэтому привести конкретные усреднённые цифры довольно сложно. Чаще всего на подготовку уходит не более 30 секунд. После выхода из режима сна длительность подготовки такая же, а вот если отправить что-нибудь на «бодрствующее» устройство, то печать начинается практически сразу же.

Как и многие другие МФУ компании, тестируемая модель оборудована двумя лотками для бумаги, но схема подачи бумаги не такая, как у конкурентов. Если HP и Epson используют сдвоенные лотки/кассеты, то у тестируемого МФУ предусмотрена отдельная кассета установки бумаги для повседневной печати (документов и обычного текста) и отдельный лоток в задней части для установки фотоносителей. Преимущество такого способа заключается в лёгкости смены и установки фотоносителей, причём их можно устанавливать даже во время печати на обычной бумаге, тогда как при использовании сдвоенных лотков приходится вынимать/выдвигать лоток, а значит, делать это можно только в режиме простоя. Но тут же стоит отметить один недостаток лотков, а точнее кассеты — устройство крайне требовательно к корректности установки пачки бумаги, и если пачка неровная, ползунки ограничителей чётко не подогнаны либо край бумаги измят, то рано или поздно листы застрянут. Как ни странно, МФУ довольно долго пытается протянуть застрявший лист, хотя логичнее было бы сразу же останавливать печать. Второй недостаток — это периодические остановки на проведение сервисных операций непосредственно во время печати большого объёма документов. Конечно, эти паузы делаются для повышения качества печати и его стабильности, но всё же они немного раздражают.

Скоростные показатели

Скорость печати текста была измерена только при использовании нижнего лотка для бумаги (кассеты), ведь офисная бумага обычно устанавливается именно в этот лоток, что позволяет впоследствии работать со специальными носителями, не вынимая обычную бумагу. Для проверки было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). В быстром режиме печати при полном заполнении страницы словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта времени подготовки к печати составило 5,0 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 2,7, 2,5 и 2,0 секунды соответственно. При печати в стандартном режиме при полностью заполненной странице в среднем потребовалось 5,9 секунды, а при частичном — 2,7, 2,5 и 2,2 секунды соответственно. Качество печати текста в нормальном и быстром режимах мало различается (учитывая мизерный разрыв в скорости печати, это и не удивительно), но в первом режиме изображение чуть светлее из-за меньшего расхода чернил, поэтому быстрый режим скорее стоило назвать экономичным. Ниже приведены кроп-фрагменты печати в режимах «быстро» и «стандарт» на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2.

Копирование

В режиме копира, помимо стандартного режима копирования, предусмотрено множество других вариантов, таких как двухсторонняя копия, две и четыре копии на одном листе, повтор изображения (18 вариантов) и огромное количество прочих режимов копирования. При копировании возможен предварительный просмотр оригинала на экране МФУ и масштабирование в диапазоне 25-400% с шагом в 1% или 10% с просмотром изменений на дисплее, кроме того, предусмотрена масса вариантов преобразования форматов, а также подгонка по размеру бумаги. Из настроек собственно печати доступен выбор качества, типа и размера бумаги, указание интенсивности, активирование двусторонней печати.

Факс

Функция факсимильной связи — норма для всех офисно-ориентированных МФУ, ведь пересылка факсимильных сообщений доступна в любом забытом уголочке, куда в свое время провели телефон. Но в связи с быстрым расширением покрытия кабельных интернет-операторов, а также ростом скоростей и падением цен на беспроводной Интернет факсимильная связь наконец-то быстрыми темпами сдает позиции, и даже самые ярые ее сторонники постепенно начинают принимать более современные технологии. Факс, интегрированный в тестируемом устройстве, позволяет отправлять и принимать как ч/б, так и цветные сообщения, причём может работать и в связке с ПК (PC-Fax), и в автономном режиме. Не стоит забывать о модуле двусторонней печати, который может существенно экономить бумагу и время оператора при приёме факсимильных сообщений, да и модуль автоподачи документов с функцией двустороннего сканирования также заметно облегчает работу оператора. Для экономии бумаги можно сохранять принимаемые сообщения в память МФУ с последующим выбором и печатью необходимых сообщений, а объём памяти приличный — 250 ч/б страниц. Настройка групп и номеров быстрого набора стандартна — она включает 99 ячеек, кроме того, возможна привязка трёх номеров быстрого доступа к клавишам на панели управления.

Стоимость

Многофункциональное устройство, оборудованное модулем автоматической подачи и функцией двустороннего сканирования, а также модулем двусторонней печати даже теоретически дешёвым быть не может, но всё же цену стоит признать весьма умеренной — на момент тестирования в рознице (подтверждённый склад) устройства предлагали по цене от 8 200 рублей. Стоимость фотографического чёрного картриджа CLI-426BK, а также цветных картриджей колеблется в пределах от 12 (подтверждённый склад) до 18 долларов США. За чёрный картридж PGI-425PGBK в среднем просят 14-20 долларов США.

Вывод

Canon PIXMA MX884 может похвастаться наличием модулей двусторонней печати и двустороннего автоматического сканирования, позволяет отправлять и принимать факсимильные сообщения. В общем, набор функций весьма неплохой, но есть ли отличия от предшествующей модели? Есть, однако их немного, причём не все значительные. Панель управления немного переработана, но пошло ли это на пользу или во вред, сказать трудно — тут дело личных предпочтений и привычек. Конечно, клавиши с подсветкой, которая загорается, только если клавиша может быть использована в текущей функции, выглядят здорово, но не более того. Единственное отличие от предшественницы, которое заслуживает внимания, — это возросшая скорость печати, в особенности стоит отметить печать фото, где скорость возросла вдвое!

А теперь о новшестве, которое никак нельзя назвать положительным. Глянцевый чёрный корпус, в отличие от серебристой матовой поверхности у MX870, очень быстро покрывается отпечатками и мелкими царапинами и потёртостями. Также из недостатков стоит отметить требовательность к корректности установки бумаги в кассету, ведь если неровно поставить пачку или помять край листа, то МФУ может и зажевать бумагу. Также нельзя не отметить довольно длительную подготовку к печати и периодические паузы на проведение сервисных операций непосредственно в процессе печати. А вот к модулю сканера замечаний нет — быстрое сканирование, модуль автоподачи не особо требователен к положению устанавливаемых документов, да и качество получаемого изображения для офисного МФУ весьма и весьма неплохое.


21.10.2011
Еще публикации раздела
05.02.2013 - Обзор HP LaserJet Pro 200 color M251nw - принтер с качественной печатью и недостатком функциональности в управлении бумагой
27.01.2013 - Обзор Xerox WorkCentre 6605N - недешевое цветное МФУ с достаточно качественной, но медленной печатью
20.01.2013 - Обзор принтера Canon i-Sensys MF4890dw - рабочая лошадка с почти стандартным функционалом
21.10.2012 - Обзор принтера Brother MFC-7860DW - бюджетная печать для нетребовательных покупателей
29.08.2012 - Обзор HP LaserJet Pro 400 M401dw - нефункциональные украшения по чрезмерной цене
29.07.2012 - Обзор принтера Brother HL-5450DN - `облачные` технологии для нетребовательного пользователя
08.07.2012 - Обзор компактного принтера HP LaserJet Pro P1606dn - быстрая печать по доступной цене
10.06.2012 - Обзор HP LaserJet Pro M1217nfw - многофункциональный принтер для небольшого офиса
28.05.2012 - Обзор Canon i-Sensys MF3010 - бюджетного принтера для студентов и домашних офисов
17.05.2012 - Обзор HP LaserJet Pro 300 Color MFP M375nw - медленно, но качественно
13.05.2012 - Обзор HP LaserJet Pro 100 Color MFP - цветного лазерного МФУ для дома или малого офиса
06.05.2012 - Обзор цветного лазерного принтера Canon i-Sensys LBP-7660cdn
19.04.2012 - Принтер Samsung ML-3310ND - обзор рабочей лошадки для малого или домашнего офиса
22.10.2011 - HP Photosmart 5510 B111b
16.10.2011 - Canon PIXMA MG5340
06.08.2011 - Война рынка расходных материалов

Добрый совет
Покупайте только необходимое
Покупая картридж, выбирайте емкость, соответствующую вашим потребностям в печати. Стоимость печати одной страницы ниже при использовании больших картриджей или пакетов печати, но только при условии, что не превышен срок хранения.

Добрий Друк©2002 - 2017 Заправка, восстановление, продажа картриджей. Ремонт, техническое обслуживание печатающей и копировальной техники