Качественно
Быстро
Доступно
Киев, Лукьяновская, Центр, Подол
ул. Мельникова, 2/10
Наши координаты
392-86-87
(093)755-98-38
Публикации
Canon PIXMA MG5340

МФУ быстро вытеснили с рынка сканеры и принтеры начального уровня и даже замахнулись на сегмент фотопринтеров и фотосканеров (некоторые современные МФУ оборудованы не только 6-цветным модулем печати, но и модулем сканера на базе CCD, а не CIS-сенсора). Рецепт успеха был прост — сканер и принтер в одном корпусе занимают меньше места на столе, МФУ можно использовать в качестве копира без необходимости включения ПК. Более того, иногда МФУ может послужить и факсимильным аппаратом, при этом данное устройство стоит дешевле, чем принтер и сканер по отдельности. Поэтому сейчас на полках магазинов зачастую красуются ряды МФУ и лишь парочка принтеров, причём часто это весьма недешёвые решения, ориентированные явно не на домашних пользователей. Но интерес к данным устройствам постепенно стих, а стимулов их обновить у пользователей всё не появлялось. Ведь зачем менять то, что и так работает?

Новым витком эволюции стало распространение устройств со встроенным сетевым модулем (Wi-Fi и/или Ethernet), что позволило реализовать различный сетевой функционал. Более того, МФУ пошли в Интернет. Например, тестируемое устройство может печатать изображения из веб-альбомов Canon iMage Gateway и Google Picasa, а так же позволяет осуществлять печать с мобильных устройств, что раньше было доступно только в топовых решениях с Bluetooth-модулем, да и настройка печати с наладонников в них была крайне сложной. Новинка же абсолютно дружественна даже к начинающему пользователю, интерфейс анимирован, красив и продуман, устройство оборудовано модулем двусторонней печати и позволяет печатать на поверхности компакт-дисков. В общем, довольно продвинутое фото-МФУ с пятью отдельными чернильницами, которое обойдётся покупателю в довольно небольшую сумму — порядка 200 долларов.

Комплект поставки и драйверы

На тестирование был предоставлен демонстрационный образец для прессы. Чем он отличается от обычного коммерческого образца? Да, собственно, ничем, только от комплекта поставки остались лишь кабель питания и пять картриджей. Ни брошюр, ни диска с драйверами и дополнительным ПО предоставлено не было.

Обычно отсутствие драйверов проблемой не является, ведь сайт поддержки позволяет загрузить всё необходимое ПО, но, к сожалению, только не в случае новых устройств. На российском сайте компании на момент тестирования драйверов не было вовсе, на глобальном удалось найти только драйвера для Mac OS и ОС семейства Linux (что весьма странно, ведь в перечне поддерживаемых ОС заявлены только Mac OS и Windows). На помощь пришёл сайт компании в США, где драйвера для продукции Canon почему-то появляются гораздо раньше, чем на остальных локальных версиях сайта. Но и тут без сложностей не обошлось. Дело в том, что на рынок США тестируемая модель MG5340 не поставляется, но есть MG5320, драйверы которой и были использованы. Драйверы данных моделей полностью совместимы, ведь создавались для всего семейства MG5300. Загрузить можно не только отдельные программные пакеты с драйверами и ПО, но и все это единым файлом (171 Мбайт).

Подключение

Устройство сравнительно недорогое, поэтому не может похвастаться наличием всевозможных интерфейсов передачи данных на печать, но всё же самые необходимые есть: это прямое USB-подключение и сетевое подключение по Wi-Fi. А вот встроенного Ethernet-модуля нет, поэтому для использования веб-сервисов и работы с МФУ по сети необходима беспроводная точка доступа. При установке драйвера необходимо выбрать, каким образом будет подключен принтер. Если выбран тип подключения USB, то на этом настройка заканчивается, но если рассматривать сетевой вариант подключения, то необходимо для начала указать доступный в сети принтер, выбрать точку доступа и ввести при помощи экранного меню код доступа к сети. В режиме беспроводного подключения доступна как печать, так и сканирование. Отдельно стоит отметить возможность печати с мобильных устройств на базе iOS и Android. В отличие от устройств HP с технологией ePrint, для печати на которых из любой точки мира достаточно было иметь доступ в Интернет, здесь необходимо для начала загрузить ПО (бесплатно доступно в Android Market и App Store), а ключевым отличием является то, что печать производится только на устройствах в локальной сети, а печать через Интернет невозможна.

Веб-панель управления, в отличие от оной у аналогичных устройств HP, довольно простая. Тут нет ни возможности сканирования через окно браузера, ни развёрнутых отчётов о печати, нет даже меню настроек, и фактически возможна лишь настройка беспроводного сетевого соединения, да и дизайн веб-панели управления родом из 90-х. В общем, производитель явно рассчитывал на то, что пользоваться ей будут крайне редко.

Копирование

В настройках предусмотрено изменении масштаба документа по размеру носителя, множество фиксированных вариантов изменения масштаба, а также ручное изменение масштаба от 25% до 400% с шагом изменения 1% или 10%. Кроме того, предусмотрено изменение интенсивности (9 позиций), автоматическая установка интенсивности, выбор размера носителя (A4, B5, A5, 10x15 см, 13x18 см, LTR), выбор типа носителя (обычная бумага, Plus Glossy II, Pro Platinum, Plus Semi-Gloss, Glossy, Pro II и Matte), а также выбор одного из трёх режимов качества, активирование двусторонней печати и установка количества копий от 1 до 99. Вариантов преобразования форматов довольно много: A4 в A5, A4 в B5, B5 в A4, A5 в A4 и по размеру бумаги. Также предусмотрена возможность копирования 2 и 4 исходных документов на одной странице. В отдельное подменю «Дополнительное копирование» вынесены режимы копирования без полей и копирования без чёрных рамок (при копировании разворотов книг и журналов), где возможность подъёма петель крышки оказывается весьма кстати.

Скоростные показатели

Копирование фото в автономном режиме — задача довольно редкая, поэтому при тестировании скоростных показателей основной упор был сделан на копирование на обычной бумаге, загруженной в кассету в нижней части устройства. Алгоритм работы функции копирования в тестируемой модели правильный — печать начинается ещё до завершения сканирования, что положительно отражается на скорости работы, хотя, учитывая очень высокую скорость сканирования, даже при неверном алгоритме задержка была бы совсем небольшой. Тестирование проводилось при ч/б и цветном копировании в трёх доступных режимах качества.

Стоимость

К сожалению, на момент написания обзора в рознице тестируемое устройство найти не удалось, но, судя по сайту компании в США, его стоимость составляет 150 долларов. А так как цены на продукцию Canon у нас зачастую ненамного выше, стоит рассчитывать на 180-200 долларов, что для продвинутого МФУ с модулем двусторонней печати очень даже неплохо. Стоимость фотографического чёрного картриджа CLI-426BK, а также цветных картриджей колеблется в пределах от 12 (подтверждённый склад) до 18 долларов США. За чёрный картридж PGI-425PGBK в среднем просят 14-20 долларов США.

Вывод

В итоге имеем сравнительно недорогое устройство, которое может похвастаться весьма приличным функционалом, а именно: возможностью печати на поверхности оптических дисков и двусторонней печати, а также возможностью печати изображений из веб-альбомов и с устройств на базе Android и iOS (поддержки Windows Mobile нет). Тут сразу стоит отметить, что в плане интернет-функций решение Canon проигрывает технологии HP ePrint, которая позволяет печатать на принтере с любого устройства, имеющего доступ в Интернет, причём для этого не нужно устанавливать ни драйверов, ни другого специального ПО, а достаточно обычной почтовой программы. В любом случае налицо тенденция массового выхода МФУ в Интернет. Ждём их интеграции с социальными сетями.

К достоинствам Canon PIXMA MG5340 стоит отнести качественную печать текста в черновом режиме, очень быстрое сканирование и довольно быстрое копирование документов, сравнительно невысокий уровень шума, а также отдельные лотки для установки фотоносителей и бумаги для повседневной печати. К недостаткам же отнесем довольно длительную подготовку к печати при включении, периодические паузы непосредственно в процессе печати для проведения сервисных операций, а также требовательность устройства к расположению бумаги, которую при некорректной установке может попросту зажевать.


16.10.2011
Еще публикации раздела
05.02.2013 - Обзор HP LaserJet Pro 200 color M251nw - принтер с качественной печатью и недостатком функциональности в управлении бумагой
27.01.2013 - Обзор Xerox WorkCentre 6605N - недешевое цветное МФУ с достаточно качественной, но медленной печатью
20.01.2013 - Обзор принтера Canon i-Sensys MF4890dw - рабочая лошадка с почти стандартным функционалом
21.10.2012 - Обзор принтера Brother MFC-7860DW - бюджетная печать для нетребовательных покупателей
29.08.2012 - Обзор HP LaserJet Pro 400 M401dw - нефункциональные украшения по чрезмерной цене
29.07.2012 - Обзор принтера Brother HL-5450DN - `облачные` технологии для нетребовательного пользователя
08.07.2012 - Обзор компактного принтера HP LaserJet Pro P1606dn - быстрая печать по доступной цене
10.06.2012 - Обзор HP LaserJet Pro M1217nfw - многофункциональный принтер для небольшого офиса
28.05.2012 - Обзор Canon i-Sensys MF3010 - бюджетного принтера для студентов и домашних офисов
17.05.2012 - Обзор HP LaserJet Pro 300 Color MFP M375nw - медленно, но качественно
13.05.2012 - Обзор HP LaserJet Pro 100 Color MFP - цветного лазерного МФУ для дома или малого офиса
06.05.2012 - Обзор цветного лазерного принтера Canon i-Sensys LBP-7660cdn
19.04.2012 - Принтер Samsung ML-3310ND - обзор рабочей лошадки для малого или домашнего офиса
22.10.2011 - HP Photosmart 5510 B111b
21.10.2011 - Canon PIXMA MX884
06.08.2011 - Война рынка расходных материалов

Добрый совет
Упрощенный способ печати на двух сторонах листа вручную
В некоторых принтерах без автоматического дуплексора есть режим, облегчающий ручное дуплексирование: автоматически печатается каждая вторая страница документа; затем печать останавливается в ожидании, пока пользователь перевернет стопу бумаги и перезагрузит ее для печати на второй стороне каждого листа.

Добрий Друк©2002 - 2017 Заправка, восстановление, продажа картриджей. Ремонт, техническое обслуживание печатающей и копировальной техники